Masakan

1. Cumi Brokoli

Bahan:
150 gr barokoli, potong menurut kuntum
150 gr cumi-cumi, bersihkan, potong-potong
100 gr bakso udang/ikan, potong-potong
50 gr jamur kancing, belah empat
60 gr wortel, potong dadu
200 ml kaldu ayam/daging/air
2 sdt tepung maizena, larutkan dengan air
2 sdm minyak goreng
Bumbu:
4 siung bawang putih, cincang
2 sdm bawang bombay cincang
1 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
1/4 sdt lada halus
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan cumi, masak sambil diaduk hingga cumi berubah warna.
2. Tambahkan kaldu/air, bakso, wortel, brokoli dan jamur, aduk rata. Bumbui dengan lada, garam, kecap asin dan saus tiram.
3. Tuang larutan tepung maizena, aduk rata. Masak hingga semua bahan matang dan kuah mengental. Angkat, sajikan panas.
Untuk 4 Porsi

2. Cumi Saus Padang

Ingredients:
300 gr Cumi Basah, potong2 lumuri air jeruk, sisihkan
sedikit air, kira2 75 ml
Minyak untuk menumis

Bumbu:
3 siung bawang putik, keprek
2 cm jahe, keprek
1/2 bombay, iris
2 batang daun bawang, iris
2 sdm saos Tomat
3 sdm saos Cabe
1/4 sdt Garam
1/2 sdt Lada bubuk

Directions:
1. Tumis bawang Putih, Jahe sampai harum
2. Masukkan cumi
3. Masukkan air masak cumi kira 27 menit
4. Masukkan Bombay, tambahkan semua saos, garam dan lada bubuk
5. Masukkan daun bawang
Untuk 3 Porsi

3. Cumi Saus Tiram

Bahan:
500 g cumi ukuran sedang, dibelah dua dan disayat miring
3 batang daun bawang, dipotong 3 cm
¼ buah bawang bombay, diiris tipis
2 buah cabe merah, diiris serong

Bumbu:
5 siung bawang putih, dimemarkan
gula
garam
merica bubuk
2 sdm saus tiram
200 mL air

Cara Membuat:
1. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
2. Masukkan cumi,masak hingga kaku, lalu siram dengan air.
3. Masukkan bumbu lain seperti merica bubuk, gula dan garam.
4. Setelah bumbu meresap dan air tinggal sedikit, siram dengan saus tiram.
5. Masukkan daun bawang, aduk sebentar.
6. Sajikan selagi hangat

4.Cumi Asam Manis

Ingredients:
3 cumi besar yang putih iris
3 bawang putih di cincang
1 bawang bombai iris kasar
1 daun bawang iris serong
1 paprika merah potong dadu
½ cm jahe di parut
merica
garam
½ sdm meizena
1 sdm tommat puree
1 sdm cuka
2 sdt gula
200 cc air

Directions:
Bawang merah dan putih di tumis sampai harum, lalu masukan irisan cumi, beri merica dan garam, aduk sanpai cumi agak keriting, baru masukan parutan jahe aduk sebentar.sementara itu

Dalam mangkok yg berisi 200 cc air, masukan tomaten puree aduk, dan beri tepung meizena juga aduk, masukan kedalam cumi, aduk sebentar kalau saus agak kental masukan irisan daun bawang, cuka dan gula.
rasakan, beri sedikit merica dan garam
Tips:
Tambahin nanas kaleng yg sudah dipotong2x dan irisan cabe
selamat mencoba

Bahan:
150 gr barokoli, potong menurut kuntum
150 gr cumi-cumi, bersihkan, potong-potong
100 gr bakso udang/ikan, potong-potong
50 gr jamur kancing, belah empat
60 gr wortel, potong dadu
200 ml kaldu ayam/daging/air
2 sdt tepung maizena, larutkan dengan air
2 sdm minyak goreng
Bumbu:
4 siung bawang putih, cincang
2 sdm bawang bombay cincang
1 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
1/4 sdt lada halus
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan cumi, masak sambil diaduk hingga cumi berubah warna.
2. Tambahkan kaldu/air, bakso, wortel, brokoli dan jamur, aduk rata. Bumbui dengan lada, garam, kecap asin dan saus tiram.
3. Tuang larutan tepung maizena, aduk rata. Masak hingga semua bahan matang dan kuah mengental. Angkat, sajikan panas.
Untuk 4 Porsi

2. Cumi Saus Padang

Ingredients:
300 gr Cumi Basah, potong2 lumuri air jeruk, sisihkan
sedikit air, kira2 75 ml
Minyak untuk menumis

Bumbu:
3 siung bawang putik, keprek
2 cm jahe, keprek
1/2 bombay, iris
2 batang daun bawang, iris
2 sdm saos Tomat
3 sdm saos Cabe
1/4 sdt Garam
1/2 sdt Lada bubuk

Directions:
1. Tumis bawang Putih, Jahe sampai harum
2. Masukkan cumi
3. Masukkan air masak cumi kira 27 menit
4. Masukkan Bombay, tambahkan semua saos, garam dan lada bubuk
5. Masukkan daun bawang
Untuk 3 Porsi

3. Cumi Saus Tiram

Bahan:
500 g cumi ukuran sedang, dibelah dua dan disayat miring
3 batang daun bawang, dipotong 3 cm
¼ buah bawang bombay, diiris tipis
2 buah cabe merah, diiris serong

Bumbu:
5 siung bawang putih, dimemarkan
gula
garam
merica bubuk
2 sdm saus tiram
200 mL air

Cara Membuat:
1. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
2. Masukkan cumi,masak hingga kaku, lalu siram dengan air.
3. Masukkan bumbu lain seperti merica bubuk, gula dan garam.
4. Setelah bumbu meresap dan air tinggal sedikit, siram dengan saus tiram.
5. Masukkan daun bawang, aduk sebentar.
6. Sajikan selagi hangat

4.Cumi Asam Manis

Ingredients:
3 cumi besar yang putih iris
3 bawang putih di cincang
1 bawang bombai iris kasar
1 daun bawang iris serong
1 paprika merah potong dadu
½ cm jahe di parut
merica
garam
½ sdm meizena
1 sdm tommat puree
1 sdm cuka
2 sdt gula
200 cc air

Directions:
Bawang merah dan putih di tumis sampai harum, lalu masukan irisan cumi, beri merica dan garam, aduk sanpai cumi agak keriting, baru masukan parutan jahe aduk sebentar.sementara itu

Dalam mangkok yg berisi 200 cc air, masukan tomaten puree aduk, dan beri tepung meizena juga aduk, masukan kedalam cumi, aduk sebentar kalau saus agak kental masukan irisan daun bawang, cuka dan gula.
rasakan, beri sedikit merica dan garam
Tips:
Tambahin nanas kaleng yg sudah dipotong2x dan irisan cabe
selamat mencoba

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s